ラム酒講座

ラム酒にまつわる雑学講座。 もっともっとラムのことを知っておいしく飲みましょう!

ホワイト・ラム

ラムは素材、貯蔵方法や期間などの条件によって、透明から濃褐色まで多様な色がでます。

この色を大まかに分類すると、ダーク、ゴールド、ホワイトの3つに分けられます。


そんな中〈ホワイト・ラム〉は、
その名の通り、無色透明なラムを指します。
別名シルバー・ラムとも呼ばれています。

内側を焼いていない樽で貯蔵後、活性炭を使い色と香りを取り除いたタイプと、蒸溜・割り水後、タンク熟成させるタイプがあります。

「さとうきび」や「糖蜜」といった素材の味が、自然なまま味わうことができるタイプのラムです。

★グレイスラムが造るラムは、
〈ホワイト・ラム〉となります。

それは南大東島のさとうきびが国内屈指の高品質であり、
2003年農林水産大臣賞に輝くほどの
環境にやさしい微農薬栽培のさとうきびだからです。

南大東の自然の恩恵を受け、島の皆様の愛情で育まれた素材たち。
「無添加・無着色」の沖縄県産ラムをお届けいたします。

2005年1月20日

『ラム酒講座』
バックナンバー ( 12 件 )