マンゴーのススカイ

『ラム酒&喫茶 タフィア(西麻布)』
おすすめの逸品


マンゴーのススカイ


〈材料〉4人分

・マンゴー    2個

マリネの材料として
・ハバネロ    1/4個(市販のホットソースで代用可)
・にんにく    1/2個
・ライムの絞り汁 1/2〜1/4個分
・グレープシードオイル  大さじ2

〈下準備〉

・マンゴーは食べやすい大きさにカットし、軽く塩を振っておく。
・ハバネロとにんにくを一緒にすり鉢ですり、マリネの材料を合わせる。(一緒にすった方が味が馴染みやすい)

〈作り方〉

マリネ液に軽く塩を振ったマンゴーを加え、
冷蔵庫で10分ほど置いたら出来上がり!
(あら、簡単♪)

〈ワンポイント〉

ハバネロは南米の激辛とうがらし。
市販では瓶詰めされたものが輸入されている。
 *バナナやパパイヤでもおいしいのでお試し下さい!


『ラム酒&喫茶 タフィア』(東京・西麻布)

東京西麻布の交差点から根津美術館に抜ける裏道を歩いて3分。

こだわりの酒屋「長野屋」と道を挟んだ裏手にある広いガラス張りの店が
『ラム酒&喫茶 タフィア』。

ここは東京でも屈指のラム酒専門店。
オーナーの多東千恵さんはカリブの島々でラム酒の勉強し、日本にもカリブのような時間が流れる開放的で居心地のいいお店がつくれたら・・・
そんな思いで『タフィア』を2002年4月にオープン。

多東さんのラム酒の知識は別格!!
何を企んでいるのか、現在、フランス語の勉強中。

東京都港区西麻布2-15-14
ウエストポイントビル1階
03-3407-2219
営業時間 19時ごろ〜翌5時
定休日 月曜


マンゴーのススカイ
                            写真・江田孝弘
2005年1月31日